Altura
Sorte: |
100% Arabica Kaffeebohnen |
Herkunft: |
Mexico |
Region |
Sierra, Soconusco, Costa, Frailescay Selva |
Anbauhöhe: |
1.200 m bis 1.500 m |
Varietät: |
Bourbon, Catimor, Costa Rica, Mundo Novo, Marsellesa |
Verarbeitung: |
washed |
Geschmacksnoten: |
Mandeln, Orange, brauner Zucker |
Altura wird in einer der bekanntesten Kaffeeanbauregionen Mexikos angebaut. Diese an Guatemala angrenzende Hochlandregion ist von steilen Bergen und dichten Regenwäldern geprägt. Die höchsten Höhen – bis zu 1.600 Meter über dem Meeresspiegel – erstrecken sich dank der Sierra Madres über die gesamte Länge des Staates. Darüber hinaus profitiert die Westküste vom Klima des Pazifischen Ozeans, während der östliche Teil vom Klima des Atlantischen Ozeans geprägt ist. Das Ergebnis ist eine reiche Vielfalt an Mikroklimata, die sich in einem relativ kompakten Gebiet überschneiden.
Der Kaffee in Chiapas stammt zwar auch von großen Plantagen, der Großteil wird jedoch von Kleinbauern produziert, meist in Zusammenarbeit mit Kooperativen. Die meisten Produzenten zerkleinern ihren Kaffee von Hand, fermentieren die Bohnen in kleinen Tanks und trocknen sie auf kleinen Terrassen auf ihren Grundstücken.