Bugishu Bufumbo
Sorte: |
100% Arabica Kaffeebohnen |
Herkunft: |
Uganda |
Region |
Eastern Uganda, Mt. Elgon |
Anbauhöhe: |
1.300 m bis 1.900 m |
Varietät: |
Bourbon |
Verarbeitung: |
washed |
Geschmacksnoten: |
Würzig, Waldbeeren, Schokoladig |
Uganda ist ein faszinierendes Land mit vielen Facetten. Obwohl Uganda ein Binnenstaat ist, verfügt es über reiche Wasserquellen. Im Südwesten sind die schneebedeckten Ruwenzori-Berge sogar eine Quelle des Nils. In verschiedenen Teilen des Landes gibt es grüne Bergketten, in denen einige der letzten freilebenden Gorillas leben. Diese Gebiete werden zwar wegen ihrer malerischen Aussicht geschätzt, beherbergen aber auch 85 % der Bevölkerung Ugandas, wobei die Landwirtschaft die Haupteinnahmequelle ist. Kaffee ist nach wie vor das mit Abstand wertvollste Exportgut und wir freuen uns, Euch eine der besten Kaffeesorten Ugandas vorstellen zu können.
Der Bugisu-Kaffee wird im Osten Ugandas an der Grenze zu Kenia am Fuße des Mount Elgon angebaut. Die meisten Menschen in Ostuganda sind Bauern und bauen hauptsächlich Kaffee, Mais und Bananen sowie etwas Viehzucht an. Die Landwirte praktizieren in der Regel Zwischenfruchtanbau, um die Bodenfruchtbarkeit zu verbessern, den Ertrag ihres Landes nachhaltig zu maximieren und gleichzeitig ihre Gewinne zu steigern.
Der Waschvorgang wird von den Landwirten individuell vor Ort durchgeführt. Anschließend wird der Kaffee an zentralen Einkaufsstellen in Mbale, Bududa und Budadiri abgeholt. In diesem Teil Ugandas ist es nicht ungewöhnlich, dass Bauern ihren Kaffee an mobile Lastwagen verkaufen, die durch die Anbauregion fahren, um den Kaffee direkt am Hoftor abzuholen und nach Kampala zu bringen, wo er für den Export weiterverarbeitet wird. Das Ergebnis ist dieser feine Kaffee mit angenehm nussig, schokoladigen und beerigen Noten.