Finca El Falmingo
Sorte: |
100% Arabica Kaffeebohnen |
Region: |
Jaltenango, Chiapas |
Erntezeit: |
Januar bis April |
Anbauhöhe: |
1200 - 1500 m |
Varietät: |
Sarchimore, Caturra, Bourbon, Geisha, Oro Azteca |
Verarbeitung: |
Washed |
Eine Tasse mit süßen Karamell- und Mandelnoten und einem Geschmack von saftigem, rotem Apfel. Das gut ausbalancierte Aroma wird unterstützt durch den vollen Körper und einer milden Fruchtnote.
Dieser aus ökologisch nachhaltigen Anbau stammende Kaffee kommt aus einer Gemeinde von Farmern aus Jaltenango, Chiapas. 2011 schlossen sich diese Bauern zusammen, um die Kaffeerostkatastrophe finanziell zu überstehen. Seitdem investieren sie gemeinsam in die Erneuerung ihrer Farmen und profitieren voneinander. Der Kaffee wächst zwischen 1200 und 1500 Meter über dem Meeresspiegel, es handelt sich also um einen "Strictly High Grown" Kaffee. Die Community vertreibt den Rohkaffee unter dem Namen „Finca El Flamingo“. Dieser Name basiert auf der großen Liebe der Kaffeebauern zum Fischerdorf Celestún in Yucatán. Für viele Bauern ist dieser Ort ein absoluter Geheimtipp als Rückzugsort. Das große Naturschutzgebiet beherbergt Flamingos und andere Wasservögel. Die Ernte erfolgt von Januar bis April von Hand. Die ersten Lieferungen können den Hafen von Veracruz im März verlassen. Die nasse Aufbereitung findet in der Nähe der Farmen durch eine manuelle Mühle statt; gleiches gilt für die Trocknung. Nach dem Trocknen wird das Pergament in Säcken nach Comitán zur Trockenmühle transportiert. Verpackt in den wunderschönen bunten Jute & GrainPro Beuteln, wird der Kaffee dann zum Versand nach Veracruz gebracht.