Finca Los Alpes
Sorte: |
100% Arabica Kaffeebohnen |
Herkunft: |
Kolumbien |
Region |
Farallones, Municipalidad de Ciudad Bolivar Antioquia |
Varietät: |
Caturra |
Verarbeitung |
Red Honey |
Anbauhöhe: |
1650 - 1950m |
Geschmacksnoten: |
Tropische Früchte, Kirschlikör |
Die Tasse Finca Los Alpes hat ein sehr fruchtiges, süßes Profil. Die Verarbeitungsmethode sorgt neben der Süße auch für ein leichtes Kirsch bis kirschliköriges Geschmackserlebnis.
In den Bergen der Farallones des Ciatará umgeben vom Cochuana Wald befindet sich das kleine Stück Land das Finca Los Alpes genannt wird. Trotz der einzigartigen topografischen Bedingungen ist die Finca nur eine kurze Fahrt von Bolivar im Medellin Department.
Die Finca liegt auf einer Höhe zwischen 1650 bis 1950 Metern über dem Meeresspiegel und wird somit auf magische Weise von den Wolken geschützt. Diese enormen Berge sorgen für ein einzigartiges Mikro-Klima: vom Westen kommt der feuchte Luftstrom des pazifischen Ozeans und vom Osten steigen die heißen Lüfte des Cauca River Canyon auf. So entstehen zwei Regenzeiten im Jahr. Dieses spezielle Klima ermöglicht dem Kaffeebaum eine Kirsch bzw. Bohnenproduktion das ganze Jahr über, sodass jeder Baum bis zu zweimal im Jahr blüht und Kirschen trägt. Zusätzlich sorgen die aus dem Berg kommenden Bäche und Flüsse für eine ausreichende Bewässerung.
1974 wurde die Finca gegründet und umfasst circa 100 Hektar Land auf dem Kaffeepflanzen stehen, während der Rest der Farm im natürlichen Zustand belassen wird. Geführt wird die Farm von Doña Elvia und Don Juan Arboleda, zusammen mit ihren Kindern Juan Alvaro und Olga. Die Farm hat ihre eigene Verarbeitungsanlage speziell für den Honey Process, bei dem etwas Mucilage (sehr süße Fruchtschicht) nach dem Pulpen an der grünen Bohne belassen wird. Die Bohne wird darin auf erhöhtem Grund unter konstanter Beaufsichtigung und ständigem Wenden getrocknet.