Vielfalt aus Vietnam
Sorte: |
100% Robusta |
Herkunft: |
Vietnam |
Region |
Dak Lat, Kontum, Gia Lai, Lam Duong, Buon me Thuot |
Varietät: |
Vitória, Centenário, Diamante and Jequitibá |
Verarbeitung: |
wet polished |
Anbauhöhe: |
600 - 800m |
Geschmacksnoten: |
kaum Säure, leichter Körper, erdige Noten, ein Hauch Schokolade |
Der vietnamesische Robusta ist sehr streng im Geschmack und hat erdig holzige Noten. Er eignet sich natürlich für die typische Zubereitung im vietnamesischen Phin. Ebenso ist er als Stand Alone Espresso eine Erfahrung wert oder als Beimischung von 20% bis 30% in einem der Roy Coffee Arabica.
Der Kaffee wird nass poliert und ist damit in der Optik sehr sauber und hat teilweise die Eigenschaften eines gewaschenen Kaffee, ist jedoch nicht ganz so „rein“, schmeckt etwas kratziger. Die besondere Bohnengröße zeichnet diesen Kaffee aus, es ist eine Absiebung (18er Sieb) aus einer großen Anzahl von Kaffee.
Vietnams Hochland liegt 600 m über dem Meeresspiegel und besitzt perfekte Bedingungen für den Kaffeeanbau: Die Temperaturen sind milder als im Rest des Landes, es ist feucht und kühl. Nicht ohne Grund konzentrieren sich 80% des Kaffeeanbaus auf dieses Gebiet. Es erstreckt sich über die Provinzen Dak Lat, Kontum, Gia Lai, Lam Duong und Buon me Thuot. Leider macht der Klimawandel den vietnamesischen Kaffeebauern immer mehr zu schaffen: Durch den Anstieg der Durchschnittstemperaturen wird die für den Kaffeeanbau geeignete Fläche immer kleiner und schädliche Keime wie der gefürchtete Kaffeerost breiten sich immer weiter aus.