Yirgacheffe
Sorte: |
100% Arabica Kaffeebohnen |
Herkunft: |
Äthiopien |
Region |
Waghi Valley – Westliches Hochland |
Anbauhöhe: |
1550m |
Varietät: |
Heirloom Ethiopia Cultivar |
Ernteperiode: |
November - Februar |
Verarbeitung: |
natural |
Geschmacksnoten: |
Saftige Heidelbeere |
Die Tasse Yirgacheffe hat aufgrund der naturalen Verarbeitung einen intensiv fruchtigen Heidelbeer-Charakter. Der saubere Geschmack der Tasse sorgt dafür, dass sie durch ihre Intensität nahezu Tee-artig anmutet.
Circa 700 Kleinbauern bringen ihren Kaffee, aufgrund des Mangels an eigenem Equipment, zur zentralen Kaffeeaufbereitungsanlage „Aramo“ im Yirgacheffe Hochland. Dort werden die Bohnen sortiert und verarbeitet (natural processed). Die Kirschen werden sofort nach dem pflücken für 15 bis 20 Tage in der Sonne getrocknet. Während des Tages müssen die Bohnen permanent geharkt werden, um eine gleichmäßige Trocknung zu gewährleisten. In der Nacht werden sie dann mit Planen abgedeckt. Dieser Prozess führt dazu, dass der Fruchtzucker des Kirschfleischs von der Kaffeebohne aufgenommen wird. Das führt zu dem typisch fruchtigen, süßen Geschmack. Wenn die Kirsche eine Feuchtigkeit von 13% erreicht hat, wird die Schale entfernt. An dieser Stelle ist es besonders schwierig überreife Kirschen zu erkennen. Deswegen müssen die Kirschen bereits beim Pflücken mit größter Sorgfalt ausgewählt werden.