Chanchamayo
Sorte: |
100% Arabica Kaffeebohnen |
Herkunft: |
Peru |
Region |
Villa Rica, Oxapampa |
Anbauhöhe: |
1.600 – 1.700m |
Varietät: |
Typica |
Ernteperiode: |
Juli bis September |
Verarbeitung: |
washed |
Geschmacksnoten: |
Schokoladig, Tropische Früchte, Blutorange |
Die politische Situation und hohe Inflationsraten erschweren Peru seit Jahren den strukturierten Aufbau einer Kaffeeproduktion. Deswegen ist Peru gegenüber den anderen Zentralamerikanern unterrepräsentiert.
Die meisten Kaffeebäume stehen in schwer zugänglichen Waldgebieten, deswegen wächst ein Großteil des Kaffee ́s natürlich. Aus diesem Grund fällt es hier auch deutlich leichter diese Kaffee ́s Bio zu zertifizieren.
Dieser ökologisch nachhaltig angebaute peruanische Spitzen Arabica kommt aus der bekannten Kaffeeanbauregion Chanchamayo. In subtropischem Klima, inmitten von Schattenbäumen, wächst dieser Spitzen Arabica in einer Höhe von 1.300 -1.800m..
Die Anbauregion von Chanchamayo, im Südosten Peru’s, an der Grenze zu Bolivien, gehört zu den besten Anbaugebieten von Kaffee. Chanchamayo ist eine von insgesamt neun Provinzen in der Region Junín. Die Bauern pflanzen neben den traditionellen Kakaopflanzen auch immer mehr Kaffeepflanzen an. Mittlerweile ist der Kaffeeanbau nicht nur in einer bestimmten Region des Landes möglich, sondern zieht sich vom Norden bis in den Süden des Landes, einschließlich der Region um den Machu Pichu Vulkan.
Der Chanchamayo ist ein leichter Zentralamerikaner mit mittlerer Fülle, leichter, angenehmer Säure, insgesamt fein aromatisch, leicht nussig im Geschmack.